Compósito cimentício com argila caulinítica para extrusão de blocos prismáticos de vedação e estrutural - Souza, José Lucinaldo Ferreira de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho tem por objetivo produzir um material compósito cimentício (tipo argamassa), tendo como aglomerante uma associação de cimento portland e cimento portland e cal hidradata, e como inerte uma argila caulinítica e areia fina, que apresente as mesmas características, para extrusão de uma massa argilosa utilizada pela indústria de cerâmica vermelha, que quando umedecida possa ter uma plasticidade (características reológicas) necessária para ser extrudada em uma maromba para a produção de blocos prismáticos vazados (oito furos), mantendo, aproximadamente, após a secagem, as mesmas propriedades dos blocos prismáticos (blocos de vedação) feitos de cerâmica vermelha. A cal hidratada utilizada foi fabricada no próprio laboratório onde se realizaram os ensaios de caracterização dos materiais utilizados. Após definidos os materiais foi feito um planejamento experimental onde se definiu os traços a serem utilizados. Foram confeccionados os corpos de prova utilizando uma extrusora laboratorial, onde em cada traço foi observado a umidade de conformação, em que ocorreu um extrusão aceitável. Foram feitos os testes mecânicos, para identificar os traços que apresentaram as maiores resistência à compressão e as maiores tensões de ruptura a flexão. Podendo assim, concluir que é possível produzir um material compósito cimentício, utilizando argila caulinítica, cal hidratada e areia, que possa ser extrudado em marombas a vácuo, para a produção de blocos prismáticos, com furos prismáticos, com paredes e septos esbeltos. Esse tipo de processamento é de alta produção. Com isso não haverá mais a necessidade de desmatar a Floresta Amazônica para a produção de lenha necessária para a queima do tijolo de cerâmica vermelha, contribuindo, ainda, com a diminuição da emissão de dióxido de carbono para a atmosfera.