Trabalhadores da Juta na Amazônia: trajetórias de luta, suor e sofrimento - Silva, Denison Silvan Menezes da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Esta tese pesquisa o tema dos trabalhadores da juta na Amazônia, buscando averiguar as estratégias adotadas por eles para a superação das precárias condições de trabalho nas várzeas amazônicas. A ideia central que presidiu esta investigação consistiu em saber como, apesar do trabalho e das condições de trabalho degradantes, os trabalhadores da juta conseguiram atingir elevados níveis de produtividade que, ao longo de 50 anos ininterruptos, deram sustentação à economia dos estados do Amazonas e Pará com a cadeia produtiva da juta. A metodologia deste estudo privilegiou as orientações das abordagens qualitativas com a inclusão dos aspectos quantitativos. O trabalho de campo foi realizado na Vila Amazônia, em Parintins, no Amazonas, junto aos antigos juteiros e outros agentes e atores sociais. Passamos a entender que a lógica de produção do trabalhador da juta está pautada, principalmente, por ações pontuais coercitivas, opressivas mesmo, executadas e gerenciadas no âmbito do sistema financeiro de aviamento sob o direcionamento da elite patronal regional. A questão que presidiu este estudo resultou no reconhecimento de que a superexploração predatória do trabalho rural na Amazônia esteve presente na atividade econômica da juta à custa de sangue, suor e sofrimento dos trabalhadores, muitos dos quais até hoje convivem com doenças e sequelas causadas pelas condições penosas, insalubres e perigosas desse tipo de trabalho. À guisa de conclusão, pode-se dizer que este estudo traz significativas contribuições à Academia, podendo constituir-se num documento para fundamentar estratégias de ação dos remanescentes dos trabalhadores da juta ou de seus descendentes junto aos poderes públicos.