Sorção do Diuron e Sulfentrazone em diferentes tipos de materiais, usados como substrato, para produção de mudas de citros no estado do amazonas - Ferreira, Ajax de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O cultivo de citros representa grande importância para Estado do Amazonas e pode gerar empregos e divisas para o estado. Neste estado, o manejo das plantas daninhas tem sido um dos principais fatores que onera o custo de produção da cultura. Atualmente, o uso do controle químico por meio da aplicação de herbicidas tem sido o mais utilizado no controle de plantas daninhas, entretanto apesar das vantagens desse controle, há necessidade de se conhecer as interações desses herbicidas com as propriedades do solo. Na produção de mudas de citros o substrato é um dos insumos de grande importante para produção de mudas sadias e vigorosas. Este trabalho objetivou quantificar a sorção dos herbicidas diuron e sulfentrazone em diferentes substratos usados em produção de mudas de citros. Dois experimentos foram realizados e adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6x6 com quatro repetições, sendo dois herbicidas (diuron e sulfentrazone), seis doses de cada herbicidas de diuron (0; 250; 500; 1.000; 2.000 e 4.000 g do ia. ha-1) e sulfentrazone (0; 75; 150; 300; 600 e 1.200 g do ia. ha-1) e seis substratos: Fibra de coco; terriço; terra preta de índio e a misturas destes com areia lavada, no primeiro experimente. No outro experimento adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições, sendo dois herbicidas (diuron e sulfentrazone) e sete doses de cada herbicida, sendo as mesmas doses de ambos os herbicidas utilizados no substrato areia lavada (diuron 0; 2; 4; 8; 12;16 e 20 g do ia. ha-1 e sulfentrazone (0; 2; 4; 8; 12; 16 e 20 g do ia. ha-1). A planta indicadora utilizado foi o pepino (Cucumis sativus var. Aodai). As características avaliadas foram a determinação do valor de I50 da planta-teste para cada substrato em função das doses de cada herbicida e a estimativa da quantidade de diuron e sulfentrazone sorvido em cada substrato. Os resultados mostraram que a fibra de coco foi o substrato que apresentou maior sorção dos herbicidas seguido pela terra preta de índio e terriço e a matéria orgânica contribuiu como componente de importância do solo na sorção de herbicidas.