A Trajetória da Polícia Indígena do Alto Solimões: política indigenista e etnopolítica entre os Ticuna - Mendes, Mislene Metchacuna Martins (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo na perspectiva antropológica acerca da trajetória da Polícia Indígena do Alto Solimões – PIASOL na região do Alto Solimões. Trata-se de uma etnografia sobre a atuação da PIASOL nas comunidades indígenas, tomando como referência fundamental o processo dinâmico da atual etnopolítica inserida no contexto da política indigenista brasileira. Neste estudo, procuro demonstrar através da análise antropológica, os discursos e posicionamentos sociais e políticos dos Ticuna sobre a PIASOL, a fim de compreender como a ação de Segurança Pública, responsabilidade legal do Estado, passa a ser concebida pelos Ticuna como ação a ser executada por agentes indígenas nas comunidades. Apresento algumas reflexões sobre como etnopolíticas Ticuna aparecem conectadas com políticas públicas para indígenas a partir da presença e atuação da PIASOL nas comunidades indígenas, discorrendo no final deste estudo sobre a questão se, por meio desta conexão, há reconfigurações de tradições políticas, tanto por parte dos povos indígenas como também do Estado brasileiro.