Estudo de validade do instrumento de avaliação de desempenho por competências – Mérito - Belfort, Salonice Fontes (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
No cenário atual, diversas são as dificuldades enfrentadas pelas instituições, tanto no que se refere ao desempenho e compromisso de seus trabalhadores, quanto a sua permanência em um mercado competitivo e instável. O desafio dos profissionais de gestão de pessoas é desenvolver formas de motivar, comprometer, treinar e avaliar os colaboradores para a eficiência na execução de suas atividades. A psicologia, inserida nesse contexto, contribui para desenvolver ferramentas que auxiliem nos processos de avaliação que busquem a valorização e o crescimento dos profissionais. Baseado nesses pressupostos, este estudo teve como objetivo o estudo de validade do ‘Instrumento Mérito’, através da realização de uma avaliação de desempenho por competências no âmbito 360º graus com gestores e não gestores de três empresas de pequeno, médio e grande portes da cidade de Manaus/AM. Este instrumento avaliou os profissionais e a partir dessa avaliação, traçou o perfil do desempenho de todos eles. Como referencial teórico foram utilizados estudos sobre o desempenho humano nas organizações, sobre a avaliação de desempenho por competências, sobre a gestão de pessoas nas organizações e a inserção da psicologia nesse contexto. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a março de 2018, com a aplicação do instrumento mérito em profissionais das empresas, e participaram colaboradores de ambos os sexos. Como metodologia foi utilizada a abordagem quantitativa descritiva, e as análises dos dados foram realizadas com o pacote estatístico Statistic Package for Social Sciences (SPSS) versão (17.0). Com os resultados obtidos foi possível aperfeiçoar o instrumento Mérito e comprovar sua validade para aferição de desempenho por competências nas organizações, bem como, descrever o desempenho dos profissionais respondentes da pesquisa, e ainda proporcionou a todos os respondentes uma visão fidedigna sobre seus desempenhos no ambiente laboral. O estudo revelou ainda a importância de instrumentos de avaliação que levem em conta o perfil do trabalhador do brasileiro.