Investigação química e busca de atividade antifúngica em resíduos madeireiros de Protium puncticulatum Macbr - Santos, Henrique Cativo dos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
As atividades madeireiras tradicionais no Brasil são geradoras de resíduos e grande parte é subutilizada por falta de conhecimento sobre seu aproveitamento. Em trabalho de parceria, o grupo de pesquisa “Plantas da Amazônia: Química, Quimiossistemática e Atividade Biológica” utiliza as sobras de madeira do Laboratório de Tecnologia da Madeira (LTM) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) como fonte de pesquisa, para fornecer a comunidade científica conhecimentos químicos e biológicos sobre a madeira de diferentes espécies. Nesse trabalho as sobras da madeira de Protium puncticulatum (Burseraceae) foram estudadas na investigação química e avaliação da atividade antifúngica. Após os fracionamentos cromatográficos e análise por espectroscopia por Ressonância Magnética Nuclear (RMN), o trabalho com o extrato hexânico resultou na obtenção em mistura dos triterpenos lupeol, de α e β-amirin e dos esteroides β-sitosterol e estigmasterol. O fracionamento com extrato metanólico conduziu ao isolamento das lignanas 7-oxo-parabenzolactona e 7’-hidroxi-9α-metillcubebina. Considerando o alto potencial biológico das substâncias pertencente à classe das lignanas, foi realizado o ensaio antifúngico com as lignanas isoladas dos resíduos madeireiros frente às cepas de Cryptococcus neoformans (ATCC90112), Cryptococcus gattii (ATCC32269) e Cândida albicans (ATCC60193). A lignana 7’-hidroxi-9α-metillcubebina apresentou maior atividade contra as cepas de C. neoformans e C. gattii (CIM 160 μg/ml) pela técnica de microdiluição em caldo.