A Docência no estágio supervisionado II do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas: contribuições para a formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Nicácio, Elenir da Conceição Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A Tese desenvolvida sobre o tema “A Docência no Estágio Supervisionado II do Curso de Pedagogia da Faculdade e Educação da Universidade Federal do Amazonas: contribuições para a formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental” é resultado dos estudos e pesquisa realizados junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade do Amazonas e teve por objetivo apreender e compreender em profundidade as contribuições do Estágio Supervisionado II para a formação de professores, em especial a sua contribuição para o domínio da docência no processo de ensino para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental no Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas-FACED/UFAM. A sua realização, através de um estudo de caso, envolveu pesquisa teórica, documental e empírica, esta realizada através de entrevistas envolvendo cinco grupos de partícipes do referido processo de estágio: coordenação, professores orientadores, supervisores, estagiários e egressos. Os dados analisados qualitativamente a partir das categorias: organização, desenvolvimento e resultado comprovou a tese de que: “O estágio curricular Supervisionado II, ao final do curso de Licenciatura de Pedagogia, não preparava, ou seja, não qualificava, em 2016, o aluno para a docência nos anos iniciais do Ensino Fundamental”.