Perspectivas de uso do método de avaliação de comunicabilidade para sistemas colaborativos (Mac-G) para sistemas colaborativos 3D - Dantas, Adriana Doroteu (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Em artefatos computacionais, especialmente em software, para que a interação do usuário com os elementos de interface ocorra da maneira mais natural possível, sem interrupções causadas por problemas no design da interação e interface, é necessário que se realize uma sequência de etapas que devem ser consideradas e uma delas é a avaliação de interações. No entanto, interfaces que são compostas por ambientes que disponibilizam aos usuários formas de interação diferenciadas do habitual como interfaces de realidade virtual 3D e a realidade virtual aumentada, são difíceis de serem avaliadas pelos métodos de avaliação atuais, uma vez que possuem características bem específicas. As avaliações de interfaces nessas condições tornam-se complexas principalmente por envolver várias especificações de cada ambiente em um só. Em ambientes colaborativos por exemplo, os aspectos de comportamento e objetivo de utilização dos membros são itens importantes a serem avaliados. Em ambientes educacionais, o desempenho de aprendizagem dos alunos, modelos pedagógicos aplicados e disposição do conteúdo são aspectos importantes a serem avaliados. Em ambientes tridimensionais contextos como: navegação, manipulação e controle de sistema são importantes itens de avaliação. Na literatura, foram encontrados poucos trabalhos que apresentam a aplicação de métodos e técnicas de avaliação em ambientes híbridos. Este trabalho propõe uma nova perspectiva de utilização do Método de Avaliação de Comunicabilidade para Sistemas Colaborativos (MAC-g) para ambientes tridimensionais aplicados ao domínio educacional. Essa nova perspectiva se deu por meio da interpretação semiótica de etiquetas que configuram a ruptura de comunicação considerando as especificidades de ambientes tridimensionais no contexto educacional. Através dessa interpretação discute-se a aplicabilidade e inclusão de novas etiquetas a partir da realização de dois estudos de caso piloto e um estudo de caso explanatório, envolvendo três sistemas colaborativos 3D distintos. Os estudos iniciais tinham o objetivo de observar a possibilidade de aplicação do MAC-g para estes ambientes específicos. Os resultados obtidos foram concretizados na proposição de novas etiquetas com interpretações próprias, confirmadas no estudo de caso explanatório, contribuindo assim para pesquisas relacionadas à avaliação da interação de ambientes tridimensionais colaborativos, utilizados no contexto educacional.