Eleições 2.0: o uso das redes sociais digitais durante as Eleições Suplementares ao Governo do Estado do Amazonas - Moura, Raphael Soares de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A transformação da cultura material nas sociedades pós-modernas tem tornado o imbricamento entre sociedade e tecnologia a origem para novos fenômenos sociais que emergem na contemporaneidade. A partir do último terço do século XX e início do século XXI, notou-se que a tecnologia passou a se apresentar como próprio tecido no qual ocorrem as atividades humanas e não somente como algo externo ou alheio à sociedade. Neste tocante, a utilização dos recursos proporcionados pela internet em campanhas eleitorais tem adquirido uma relevância crescente, a formação de cenários políticos emblemáticos ocorridos em diversos contextos eleitorais tem reconfigurado estratégias não apenas entre candidatos e partidos, mas entre todos os atores políticos envolvidos no processo eleitoral. O uso massivo das novas plataformas comunicacionais tem possibilitado novas experiências políticas que podem levar a ampliação do debate até a participação política da sociedade civil nas questões da Res-pública. Com a intenção de compreender a inserção das novas tecnologias sociais nas campanhas eleitorais contemporâneas, esta pesquisa buscou analisar o uso da Rede Social Facebook durante as eleições suplementares ao governo do estado do Amazonas de 2017. A pesquisa contemplou dois escopos investigativos: o primeiro buscou verificar o uso do Facebook como ferramenta de campanha pela classe política. Para tal, foram coletadas, das páginas oficiais dos candidatos, postagens realizadas durante o primeiro turno da campanha eleitoral buscando identificar as estratégias comunicacionais utilizadas pela classe política para alcançar o eleitorado na ambiência virtual. Para o tratamento dos dados (postagens) oriundos das páginas, optou-se por utilizar a Análise de conteúdo quantitativo, pois esta busca identificar padrões/ correlações a partir de um grande número de dados. Para a categorização das postagens, lançou-se mão do livro de códigos desenvolvido por Massuchin e Tavares, que versa sobre as principais estratégias políticas empregadas por candidatos na ambiência virtual. Já o segundo foco da pesquisa, analisou o potencial democrático da comunicação em rede. Para tanto, foi aplicado um questionário online em 100 cidadãos eleitores do estado do Amazonas, na intenção de examinar a extensão do uso do Facebook como plataforma de interação política entre os cidadãos eleitores do estado do Amazonas, durante o referido pleito eleitoral. Para análise dados obtidos através do questionário, foi utilizada a técnica de análise descritiva. Dentre os resultados alcançados destacamos que o Facebook, bem como outras redes sociais virtuais foram amplamente utilizadas, tanto por candidatos quanto por eleitores, durante as eleições suplementares. Em relação ao uso dos candidatos, constatou-se o predomínio de estratégias de comunicação já utilizadas na Propaganda Eleitoral tradicional. Os candidatos utilizaram o Facebook e outras redes sociais digitais como uma extensão da campanha difundida nas mídias tradicionais, com tímidas iniciativas inovadoras, tendo em vista os recursos das novas plataformas de comunicação distribuída. Já em relação ao uso feito pelos eleitores, os resultados obtidos por meio do questionário online permitiram inferir que as interações políticas tecidas na ambiência virtual, durante o período eleitoral das eleições suplementares, ocorreram entre os próprios usuários das redes e não por meio das páginas dos candidatos. No entanto, as postagens dos candidatos tiveram grande repercussão tendo em vista a exposição inadvertida característica das redes sociais digitais.