Estudo de indicadores de desenvolvimento, de distribuição de renda e de cobertura e ocorrências policiais do Amazonas - Silva, Eduardo Pereira da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este estudo buscou relacionar efetivo policial militar no ano de 2016, com população residente nos 62 municípios do Amazonas, com o índice de desenvolvimento humano - IDH dos censos de 1991 e 2010 e as ocorrências policiais de furtos, roubos, lesões corporais, estupros e homicídios entre os anos de 2014, 2015 e 2016. Reconhecendo que há uma relação próxima entre desenvolvimento humano, criminalidade e as populações residentes, partiu-se da hipótese de que há relações entre as ocorrências policiais, cobertura policial militar, indicadores sociais e de desenvolvimento humano nos municípios do Estado do Amazonas. Os dados de ocorrências policiais das cinco naturezas anteriormente mencionadas, e, as populações residentes foram relacionadas através do Sistema de Informações Geográficas – SIG, que proporcionou mapas de estudos sobre a quantidade de ocorrências, sobre a relação de habitantes por policial militar, sobre índice de desenvolvimento humano. O estudo utilizou gráficos de dispersão, para observar a evolução dos indicadores de desenvolvimento humano educação, renda e longevidade. E, ainda, a distribuição das ocorrências policiais, a relação entre habitantes por crime, a cobertura policial militar nos municípios do Amazonas. Foram evidenciados os municípios quanto à evolução do IDH e quais apresentavam maior quantidade de ocorrências policiais, quais apresentavam maior relação de habitantes por crime, quais municípios apresentavam as menores e maiores coberturas policiais. O estudo mostrou que maior desenvolvimento humano é sinônimo de maior criminalidade nos municípios do Amazonas. Este estudo enseja futuras pesquisas, que relacionem desenvolvimento humano e ocorrências policiais.