Efetividade do Gel de Nitrato de Potássio 6% na sensibilidade do clareamento dentário de consultório - estudo clínico randomizado - Abbud, Verônica Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este estudo clínico controlado randomizado avaliou a efetividade de um gel dessensibilizante, contendo nitrato de potássio (PN) 6% e flúor 0,11%, aplicado previamente ao clareamento de consultório com gel de peróxido de hidrogênio 35% (HP35) em pacientes adultos. Para isso, 31 pacientes tiveram seus hemiarcos superiores divididos em direito e esquerdo (no modelo de boca dividida), segundo a aplicação de um gel placebo (Grupo Controle - HP35/P) ou dessensibilizante (Grupo Experimental - HP35/PN). Para o HP35/P, um gel placebo foi aplicado sobre as superfícies vestibulares de um hemiarco durante 30 min, antes do tratamento clareador. Já para o HP35/PN, aplicou-se o agente dessensibilizante similarmente ao outro hemiarco. Este procedimento foi repetido durante as duas sessões de clareamento. Após a remoção dos géis, foram submetidos ao clareamento com HP35 durante 24 minutos. A mudança de cor foi verificada ao início (T1), antes da segunda sessão de clareamento (T2), e 7 (T3) e 30 (T4) dias após o término do clareamento, com duas escalas de cor e o espectrofotômetro. A sensibilidade dentária (TS) foi registrada em um diário de sensibilidade respondido pelo paciente, no período de até 48h após cada sessão de clareamento. A alteração de cor foi analisada a partir da variação de unidades de escala Vita (SGU) e do valor de ΔE, que foram comparados através do teste t Student (α= 5%). O risco absoluto de TS foi comparado usando o teste de McNemar (= 5%) e a intensidade de TS pelo teste de Wilcoxon (= 5%). Nenhuma diferença significativa entre os tratamentos foi observada em relação ao risco absoluto de TS (p= 0,59) dos pacientes de ambos os tratamentos (HP35/P e HP35/PN). A intensidade foi maior nos períodos de até 24 horas após o tratamento clareador. Não houve diferença quanto à alteração de cor para os tratamentos, observando o SGU da escala Vita Classical de 7,8 ± 2,9 e 7,9 ± 2,7 para HP35/P e HP35/PN, respectivamente (p= 0,09). Após duas sessões de clareamento, o uso do gel dessensibilizante à base de PN 6% e flúor 0,11% não reduziu o risco absoluto e nem a intensidade de TS. O uso do gel dessensibilizante não reduziu a efetividade do clareamento dentário.