Movimentação de fêmeas nidificantes de jacaré-tinga (Caiman crocodilus) em floresta de várzea no Rio Purus, Amazônia Central brasileira - Xisto, Jonailson Jordão (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A reprodução em crocodilianos, especialmente do jacaré-tinga (Caiman crocodilus), é bem conhecida, mas, pouco se investigou sobre a movimentação de fêmeas nidificantes dessa e de outras espécies do grupo. O conhecimento do comportamento de uso do espaço poderá nortear ações futuras de conservação para o C. crocodilus na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus, e em outras áreas onde a espécie poderá ser submetida ao manejo econômico legal nos próximos anos. Os nossos objetivos nesse estudo foram avaliar como a movimentação das fêmeas variou nas fases de Pré-ninho, de Nidificação e de Pós-ninho, e com o nível da água do Rio Purus. Além de analisar a relação entre a posição do ninho e o uso do habitat pelas fêmeas. Oito fêmeas (CRC médio = 76,5 cm ± 4,7) foram marcadas com rádiotransmissor VHF, e monitoradas durante o período de 52 a 408 dias. A cota do Rio Purus não afetou significativamente a movimentação das fêmeas de C. crocodilus, aquelas que perderam os seus ovos por afogamento, ou foram predados pelo primata Sapajus apella, ou tiveram sucesso com o nascimento dos filhotes, apresentaram padrão de movimento similar. Sendo assim, a nossa pesquisa evidenciou que fêmeas adultas de C. crocodilus podem passar a maior parte do ano nas proximidades do seu local de nidificação. Comportamento similar também foi demonstrado para fêmeas de outras espécies. Estudo prévio realizado com a mesma população de C. crocodilus demonstrou que fêmeas nidificantes apresentaram diferenças marcantes na condição corporal e fisiológica quando comparadas com fêmeas não nidificantes. Estudos futuros poderiam comparar o movimento dessas duas categorias de fêmeas visando entender a relação entre movimentação e estratégia reprodutiva de C. crocodilus em florestas de várzea da Bacia Amazônia.