Visita domiciliar na estratégia Saúde da Família: ação prioritária de cuidados aos sujeitos com Diabetes Mellitus 2 - Borges, Bruna (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O objeto de estudo dessa pesquisa foi a prática de visita domiciliar, de caráter prioritário, para os cuidados de sujeitos/usuários com DM 2 na Atenção Primária de Saúde no Sistema Único de Saúde (SUS), em Manaus. A abordagem da Psicologia da Saúde, de orientação comunitária, destaca como eixos norteadores a atuação territorial, multiprofissional, e os processos biopsicossociais implicados nas condições de saúde/doença, e na integralidade do cuidado a saúde. Os objetivos principais foram: a) investigar a prática de cuidados à saúde de uma UBSF, em Manaus, focada nas situações de visita domiciliar enquanto ação prioritária para sujeitos/usuários destacando os aspectos psicossociais nessa ação de cuidados; b) Analisar a prática das visitas domiciliares realizadas com aqueles sujeitos com DM2 em comorbidade com HAS, inseridos no programa HIPERDIA; c) Estudar dois exemplos significativos de usuários em experiências de sofrimento/adoecimento de DM2 e HAS em cuidados domiciliares. O método utilizado foi o da observação participante que possibilitou a implicação da pesquisadora no cotidiano do campo investigativo (UBSF). A análise dos resultados, de característica descritivo-exploratória, mostrou precariedades nas condições de vida dos usuários no território adscrito. Dos vinte e um sujeitos/usuários visitados, dezesseis estavam relacionados ao programa HIPERDIA. Assim, nove visitas a sujeitos com DM 2, três com DM 2 em comorbidade com HAS e outros três com Hipertensão. As cinco restantes diziam respeito a outros processos de adoecimento. De maneira geral, esses atendimentos tendiam a seguir uma lógica mais voltada ao modelo biomédico, com algumas nuances sociais. Entretanto, na fala dos usuários visitados percebia-se problemáticas psicossociais implícitas, muitas vezes, pouco trabalhadas na relação de cuidados e ainda não adequadamente articuladas com a sintomatologia biomédica. Os estudos de caso exemplificaram de forma específica essa dinâmica de cuidados, revelando também uma relação empática entre os profissionais e usuários. Além de colocar em evidencia que a rede de cuidados familiar, quando colaborativa, contribuía com a melhora da qualidade de vida do usuário e de seu autocuidado. Nas considerações finais enfatizamos a importância da psicologia da saúde como contribuição científica para a APS e a prática das visitas domiciliares na UBSF.