Poder-Verdade-Subjetividade no discurso político - Gomes, Ilda Maria Bezerra (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O discurso é uma fonte inesgotável de sentidos operando na representação das ideias da sociedade. O seu dinamismo é o reflexo da sociedade em interação com o mundo das coisas e das pessoas num ritmo cada vez mais rápido. Constantemente os discursos são reconfigurados e atualizados a fim de refletir o desenvolvimento social e a análise de discurso ergue-se como possibilidade de compreensão das relações dos sentidos entre os discursos. Ao analisá-los, compreende-se os sentidos no mundo, mas também como sua constituição foi possível na sociedade. O discurso político é o discurso do poder, da verdade e do sujeito por excelência. É o discurso que nos forma sujeitos numa constante interação com o poder e a verdade. Os dois elementos determinam como as relações sociais estão dispostas. O poder se mostra, age nas regulações e na organização do mundo, sujeitando o indivíduo. A verdade é elemento compartilhado criação do homem. Resultado do poder. A reunião desses três elementos compõe o discurso político. Um discurso que nunca se mostra por completo, sempre é opaco. A compreensão do discurso político neste trabalho e sua respectiva formação são baseados nos filósofos Michel Foucault, Hanna Arendt e Jean-Paul Sartre que tiveram contribuições pontuais para cada elemento analisado: poder, verdade e subjetividade. A análise ocorreu nos quatro últimos discursos de posse da Presidência da República do Brasil e as conclusões acerca da ocorrência desses três elementos, elucida a atuação de cada elemento nos discursos de posse, cujo objetivo primordial é a persuasão da instância cidadã.