A gestão do programa Bolsa Família e os impactos socioeconômicos junto aos beneficiários no município de Parintins-AM, no período de 2012 a 2014 - Ribeiro Neto, Aluízio da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O presente trabalho faz uma análise sobre a Gestão do Programa Bolsa Família e seus impactos socioeconômicos junto aos beneficiários ativos e egressos no município de Parintins, período de 2012 a 2014. Nesse sentido foi possível: Identificar as famílias beneficiadas pelo PBF em Parintins; Verificar as famílias que saíram do Programa e quais as atividades econômicas desenvolvidas por essas famílias e perceber até que ponto as condicionalidades do programa exerceram impactos na dinâmica das famílias beneficiárias. O percurso metodológico da pesquisa foi realizado, inicialmente, com o levantamento documental na Central do Cadastro Único, a partir dos formulários, relatórios, parecer técnico de Assistentes Sociais entre outros documentos e de programas correlatos à pesquisa. Já a pesquisa de campo deu-se na SEMASTH, na Central de Cadastramento e junto aos beneficiários. Do universo de 120 famílias beneficiárias foram selecionadas 30 famílias. A coleta de dados em campo foi realizada pelo uso de um formulário com questões abertas e fechadas, aplicado aos beneficiários e a realização de entrevista semiestruturada junto aos operadores e gestores do Bolsa Família em Parintins. A natureza da pesquisa é quantiqualitativa, pois se tentou interpretar os dados numéricos e inferir qualitativamente, compreendendo os conteúdos de maneira crítica, dos significados explícitos e implícitos constantes em cada fase da pesquisa. A pesquisa pode contribuir no entendimento das políticas públicas, visualizar as características dos beneficiários do PBF e pode servir como informações para novas ações da Gestão Municipal.