Bacillus Subtilis na criação de Tambaqui em Sistema de Bioflocos - Santos, Driely Kathriny Monteiro dos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Sistemas aquícolas fechados podem ser enriquecidos com probióticos, como o Bacillus subtilis, para promover uma piscicultura sustentável. Neste estudo, foi avaliado o efeito de B. subtilis em um sistema estático com água clara em comparação com um sistema com tecnologia de bioflocos (BFT). Juvenis de tambaqui foram distribuídos em um dos quatro tratamentos, cada um foi replicado cinco vezes: sistema estático de água clara com (AC + BS) ou sem (AC) B. subtilis, e BFT com (BFT + BS) ou sem (BFT) B. subtilis. Cada unidade experimental foi constituída de um tanque de 200 L com 20 juvenis de tambaqui. Para os tratamentos com B. subtilis, os tanques foram inoculados em intervalos semanais com uma suspensão de 4 × 108 células mL-1 de cultura. Todos os peixes foram alimentados (2% da biomassa) três vezes ao dia por 62 dias. Todos os parâmetros da água do BFT estavam dentro dos limites recomendados para a produção de tambaqui. Embora não tenha havido interação entre os fatores para o desempenho zootécnico, peixes criados no sistema BFT foram 50% mais pesados que aqueles no sistema AC, o que foi atribuído ao consumo de bioflocos. Apesar da inoculação com B. subtilis não melhoraro crescimento do tambaqui, o BFT é uma tecnologia promissora que pode ser usada para economizar água, diminuir os efluentes da aqüicultura e promover a produção de tambaqui.