Equações de volume e biomassa para plantios de Acacia mangium Willd. em área de savana, em Roraima - Gomes, Jefferson Peixoto (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O objetivo do presente estudo é desenvolver equações alométricas para estimar a biomassa e o volume de madeira comercial em plantios de Acacia mangium Willd, em área de savana, visando auxiliar o planejamento e a gestão de florestas plantadas, no estado de Roraima. Para biomassa fresca foram abatidas 85 árvores, das quais foram retiradas amostras do tronco, galhos, folhas e raízes para a obtenção do teor de água e teor de carbono. Foram cubadas 221 árvores para a obtenção dos dados volumétricos, a partir da combinação dos métodos de Hohenadl e Smalian, distribuídas em 10 plantios com idades diferentes. Foram testados seis modelos para ajustar os dados de biomassa fresca total e de volume comercial. O estoque médio de biomassa total para árvore individual foi de 338±31,07 kg, gerando uma estimativa de 433,56 t há-1, com o teor ponderado de água de 0,43 e de carbono foi de 0,48. As equações desenvolvidas para estimar a biomassa fresca total, acima do solo, abaixo do solo e do tronco apresentaram bom ajuste. Sendo possível utilizar a equação geral (P = 0,4103 *, DAP2,3315; N = 85; R2 = 0,96; Syx(%) = 1,73) para estimar com precisão a biomassa frescal total de todos os plantios em estudo. O modelo de Husch também foi o que apresentou melhor ajuste para os dados de volume comercial para os plantios de todas as idades, sendo recomendada a utilização da equação geral (V = 0,000185 * DAP 2,42695; N = 221; R2 = 0,92; Syx(%) = 1,6; Incerteza = 3,1%) por apresentar baixa incerteza. Diante disto as equações desenvolvidas neste trabalho são ferramentas precisas para estimar a biomassa fresca e o volume comercial dos plantios de Acacia mangium em Roraima.