Detecção e genotipagem de papilomavírus humano de alto risco em amostras cervicais de mulheres do município de Coari, Amazonas - Reis, Renato dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A infecção por HPV é a infeção sexualmente transmissível mais comum em todo o mundo e a persistência do HPV de alto risco (hrHPV) é o principal fator etiológico para o desenvolvimento do Câncer do Colo do Útero (CCU). O CCU é o quarto tipo de câncer mais comum em mulheres no mundo. No Brasil, é o terceiro tipo mais prevalente e, na Região Norte, é a primeira neoplasia entre as mulheres. O exame citopatológico tem sido o método de escolha para o rastreamento das lesões precursoras e do câncer invasivo. A citologia em meio líquido (CML) e a detecção molecular do HPV têm sido consideradas estratégias promissoras para aumentar a eficácia do rastreamento. Este trabalho teve como objetivo detectar hrHPV em mulheres com citologia alterada e num grupo com citologia normal na cidade de Coari-Amazonas. Após consentimento, foram coletadas amostras cervicais de 455 mulheres em exame ginecológico de rotina nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Coari no período de setembro a dezembro de 2014. As amostras foram coletadas utilizando-se o kit de coleta de citologia em meio líquido - CML (BD SurePathTM). As lâminas citológicas foram confeccionadas nos equipamentos semi-automatizados BD PrepmateTM e PrepStainTM. Uma alíquota 0,5 mL foi separada para rastrear hrHPV pelo ensaio HPV BD Onclarity®, através do sistema Viper LT, que identifica seis tipos individualmente (16/18/31/45/51/52) e oito tipos por grupos de genótipos (P1: HPV33/58; P2: HPV56/59/66 e P3: HPV35/39/68). Nossos resultados mostraram que as lâminas confeccionadas por CML foram 99,3% classificadas como satisfatória e 7,3% (33/452) apresentaram resultados alterados. Os hrHPV foram detectados em 70,9% das citologias alteradas, sendo positivo em 77,3% das citologias classificadas como LSIL, 60% das citologias com HSIL, 50% das citologias com ASCUS e os genótipos mais encontrados foram o HPV 52 e o grupo de genótipos HPV P3. Dentre as 42 citologias normais selecionadas, 11,9% apresentaram infecção por hrHPV, sendo, também, os genótipos mais comuns o HPV 52 e o grupo de genótipos HPVP3. Estes dados, além de rastrear mulheres com real risco para o desenvolvimento do CCU e confirmar a presença e a diversidade genotípica de hrHPV nesta amostra feminina amazônica, reforça os estudos na literatura que apresentam a CML e os testes moleculares como ferramentas alternativas fundamentais no rastreio e, consequentemente, redução do CCU, principalmente em regiões onde existe um alto índice desta patologia.