A Vila Alterosa do Juí: uma "Cidade Santa" na dinâmica da rede urbana no Alto Solimões, Amazonas - Paula Júnior, Pedro Pontes de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho teve como objetivo principal compreender como a Vila Alterosa do Juí, sede espiritual da Irmandade da Santa Cruz, se insere no processo contemporâneo de urbanização na Amazônia, a partir da sua dinâmica interna e do seu papel na rede urbana. Para tal utilizamos uma metodologia mista, incorporando concomitantemente diferentes métodos, tendo por principal o método qualitativo e por secundário o quantitativo. Os procedimentos de coleta de dados envolveram a busca de dados primários e secundários, o que se deu por meio da realização de pesquisas bibliográficas, levantamento de dados em instituições públicas e privadas, observações em campo e a realização de entrevistas formais e informais. Os resultados indicam que a vila reflete o processo geral de urbanização, sendo possível identificar as contradições do rural/urbano. O conjunto de relações desencadeadas pela centralidade da Irmandade, a comercialização da produção e a oferta de serviços, fazem com que a vila assuma relevância na dinâmica da rede urbana local e regional. Chegando a articular o que denominamos de Médio Rio Içá.