Produção de Biossurfactantes por bactérias degradadoras de petróleo isoladas de isópteros da Floresta Amazônica no município de Coari - Lima, Rosicléia Pereira de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A presente dissertação relaciona isópteros da floresta amazônica, petróleo e biossurfactantes. Os isópteros foram alvo desta investigação por viverem em associação a inúmeros microrganismos como bactérias, protozoários flagelados dentre outros que conferem a eles a incrível habilidade em degradar material ligno-celulósico presente em sua principal dieta alimentar: a madeira. A lignina e o petróleo possuem estrutura química composta por anéis aromáticos ou seja os HPAs que conferem a estes compostos recalcitrância e resistência a biodegradação. Microrganismos biodegradadores de petróleo possuem algumas habilidades que facilitam o processo de biodegradação, e uma das estratégias utilizadas é a liberação no meio extracelular de biossurfactantes, que atuam reduzindo à tensão superficial e interfacial das moléculas ocasionando desta forma a biodegradação de compostos hidrofóbicos. Cupins foram coletados na cidade de Coari, de habitat solo e árvore seguindo para o cultivo de consórcio produtor de biossurfactante em meio mínimo e petróleo como única fonte de carbono, posteriormente os microrganismos pertencentes ao consórcio selecionado foram cultivados individualmente, e o microrganismo com maior potencial foi identificado pelo sequenciamento do gene RNA ribossomal 16 S revelando a bactéria Psychrobacillus psychrodurans. Testes realizados como Atividade Emulsificante e Hidrofobicidade Celular revelaram através de análise estatística diferenças significativas nos experimentos envolvendo os solventes Hexano, xileno e petróleo em sete dias de cultivo. No teste de detecção de produção de biossurfactante (colapso de gota) a gota formada pelo sobrenadante livre de células evidenciou a produção de biossurfactante de 0,1 % comparado ao surfactante SDS. A redução da tensão superficial através do método do anel de Du Noyu em tensiometro Kruss foi comprovada utilizando o sobrenadante bacteriano em tempos de cultivo distintos 1, 7 e 12 dias, e apontaram a redução da tensão superficial de 72 mN∕m² para aproximadamente 54,6 mN∕m² em sete dias de cultivo.