A discursividade na sexualidade da mulher hanseniana - Oliveira, Amarildo Nunes de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Os estudos relacionados à hanseníase pouco abordam a questão humana do indivíduo, os sentimentos ou sua experiência vivenciada em sua trajetória de exclusão, descrevendo as implicações na sexualidade do portador, assim como as mudanças na atividade sexual após o diagnóstico da doença, o sentimento de inferioridade, o medo da transmissão da doença pelo contato sexual, ou mudanças no cotidiano familiar, portanto este trabalho tem como objetivo analisar as falas de quatro mulheres hansenianas residentes no bairro Colônia Antônio Aleixo, observando a maneira como elas constroem a imagem de si mesmas. No primeiro momento estabeleço a descrição uma descrição do hospital asilar, como era conhecido na época da internação, Colônia Antônio Aleixo, para que o leitor possa ter uma imagem do locus no qual essas mulheres viveram compulsoriamente desde a mais tenra idade até a velhice. Em seguida discorre sobre os aspectos históricos da hanseníase no mundo, assim como estabeleço sua proliferação em Manaus e seu processo de segregação. Ao longo do desenvolvimento do trabalho, apresento o corpus utilizado para aquisição dos dados, estabelecendo uma faixa-etária das mulheres hansenianas entrevistadas. Tendo como pressuposto que a hanseníase é um fator desencadeante de mudanças na sexualidade de seus portadores, enfatizarei a análise em duas posições de sujeitos ocupada por elas, a sabe, casamento e maternidade. Este trabalho tem como teoria condutora a Análise do Discurso de Linha Francesa, assim como o pensamento foucaultiano, objetivando uma análise da subjetividade das mulheres hansenianas no desempenho de sua sexualidade como sujeito pela instituição do casamento e em sua maternidade.