Produção e caracterização de proteases de fungos isolados de amostras de solo da região Amazônica - Azevedo, Tailah Oliveira Marins (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Proteases são o grupo de enzimas hidrolíticas de maior interesse industrial, são enzimas que clivam ligações peptídicas nas proteínas, promovendo a hidrólise das cadeias. Têm ampla utilização comercial e industrial e podem ser obtidas de variadas fontes, tendo as de origem fúngica vantagens frente às outras, podendo ser obtidas em grandes quantidades, de forma padronizada e sem causar danos ambientais. As proteases de interesse da indústria cosmética podem ser produzidas em escala industrial por meio de bioprocessos utilizando micro-organismos. A produção de proteases é pouco explorada em fungos amazônicos, no entanto esses isolados de solo apresentam atividades que podem contribuir para o desenvolvimento e expansão de produtos regionais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e caracterizar parcialmente proteases de fungos isolados de amostras do solo da região amazônica. Em uma triagem inicial, foram realizados bioprocessos com meio indutor de enzimas, que teve sua quantificação enzimática realizada após 72h de fermentação em agitação orbital. A atividade enzimática foi determinada pela reação do substrato azocaseína com o caldo enzimático e paralisada com ácido tricloroacético. Os fungos que mais se destacaram na triagem inicial foram identificados morfologicamente e codificados como Fusarium INPA 6 e Aspergillus INPA 154, apresentando atividades de 97 e 54 UI/mL, respectivamente. Realizaram-se bioprocessos para analisar a influência das variáveis na produção enzimática, essa otimização demonstrou que os fatores presentes no bioprocesso exercem influência na atividade da protease, tendo os fungos deste estudo alcançado melhores resultados na presença de gelatina e extrato de levedura como fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente, em uma agitação a 120 rpm, com a concentração de células/mL a 104 e pH inicial do meio na faixa de 6. Tendo proporcionado uma protease com pH ótimo na faixa de 8 e temperatura ótima a 50 ºC. Estes resultados indicam que o bioprocesso com fungos amazônicos é uma interessante possibilidade na pesquisa de novas fontes de proteases, com um forte apelo sustentável e econômico. A região passa a contar com duas novas fontes de proteases com características interessantes para a indústria de cosméticos. Em um aspecto mais acadêmico tecnológico, essas novas fontes de proteases possuem potencial para serem avaliadas como fontes mais eficientes e/ou econômicas.