Estudo sobre doenças e desigualdades sociais em aglomerados subnormais do bairro da Redençao – Manaus (Am) - Andrade, Jessyca Mikaelly Benchimol de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Neste estudo foi feita uma análise sobre expansão urbana articulada com um conjunto de mudanças estruturais da economia e na sociedade brasileira. Na cidade de Manaus, a maioria das formas de ocupação, classificadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE como aglomerados subnormais, estão localizadas em regiões de fundo de vale e próximas às margens de rios que drenam uma rede hidrográfica local. Constituem aglomerados de pessoas que moram, segundo o IBGE, em condições impróprias para habitação, reúnem populações excluídas, carentes de infraestrutura de serviços de saúde, segurança, transporte, educação e planejamento urbano. Para este estudo, selecionou-se o Bairro da Redenção situado na bacia hidrográfica do Gigante. Tem como objetivo fazer uma analise geoespacial dos aglomerados do bairro Redenção. Como objetivos específicos: Classificar a quantidade de setores de aglomerados subnormais e posteriormente caracterizar os aglomerados subnormais encontrados. No setor mais ocupado da bacia foi evidenciado diversos ambientes com diferentes graus de degradação, onde se incluem os aglomerados subnormais. No Amazonas as aglomerações subnormais são conhecidos como comunidades, com destaque para Manaus (n= 50), Iranduba (n=11), Parintins (n=7) e Tefé (n= 7) na cidade de Manaus esses números representam quantos bairros são atingidos por essas aglomerações urbanas, sem mencionar o quantitativo de setores censitários. Em Manaus foi feita a verificação dos bairros com o quantitativo de setores censitários; dos 63 bairros, apenas 13 deles não possuem aglomerados, a forma concreta desse avanço é a expansão das comunidades (n=50) em toda Manaus, em maior quantidade nas Zonas Leste e Norte de Manaus. A representatividade no bairro da Redenção foi de 48 setores censitários, onde 44 desses setores representam a área onde o termo técnico vai mencionar de setores “normais”, e os 4 setores restantes são as manchas urbanas, os setores de aglomerados subnormais, estes são muitas vezes conhecidos como os “invisíveis” para o Estado, sem esquecer-se de mencionar o fato de não aparecerem nas estatísticas oficiais, cada vez mais nota-se a indiferença em relação a essas aglomerações subnormais. O reflexo do descaso e da falta de políticas pública para maiores investimentos na estrutura urbana, é perceptível que a cidade é vista como mercadoria, uma vez que somente aqueles que possuem melhores condições financeiras possuem os melhores lugares para construir suas moradias.