Aprendizagem de Geometria Analítica a partir de Conversões de Registros de Representação Semiótica com Exploração dos Temas: Ponto, Reta e Circunferência com o uso do GeoGebra no Ensino Médio - Azevedo, Alysson Roberto Garcia (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho apresenta como questão norteadora de pesquisa: “De que maneira a coordenação de diferentes registros contribui para o processo de ensino e aprendizagem de tópicos da Geometria Analítica, especialmente Ponto, Reta e Circunferência no Ensino Médio, a partir de uma sequência didática em que são propostas construções com o auxílio do software GeoGebra?”. Para esta constatação foi desenvolvida uma sequência de atividades com o uso do software GeoGebra. No entanto, convém destacar que este trabalho não se resume a uma sequência didática somente. O principal objetivo desta pesquisa é analisar como a coordenação de diferentes registros de representação semiótica são utilizados pelos estudantes durante o processo de ensino e aprendizagem de conceitos de Geometria Analítica no Ensino Médio, a partir de uma sequência didática com o uso do GeoGebra. A investigação por uma prática diferenciada e dinâmica com o intuito de melhorar a qualidade do processo de ensino-aprendizagem, foi a principal motivação deste estudo diante das inúmeras dificuldades apresentadas pelos estudantes. O interesse em tratar deste assunto, baseia-se nos baixos rendimentos dos alunos constatados em avaliações em larga escala e nas avaliações escolares aplicadas, além da constatação das dificuldades apresentadas pelos alunos no processo de conversão de registros relacionados ao tema abordado. Tais atividades foram planejadas, implementadas e avaliadas a partir dos subsídios teóricos fundamentados pela Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. A experiência didática foi realizada com 18 alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola da rede estadual do município de Manaus, AM. O percurso metodológico deste trabalho foi desenvolvido com base nas etapas da metodologia da engenharia didática idealizada por Michèle Artigue. A partir da análise dos resultados que foram obtidos após a aplicação da sequência das atividades, constatou-se que ao utilizar o software GeoGebra, possibilitou uma melhor compreensão e interpretação dos conceitos de Geometria Analítica no Ensino Médio a partir dos registros de representação semiótica envolvidos, demonstrando-se uma proposta eficiente no processo de ensino-aprendizagem de Matemática.