Uma interpretação sociológica da música manauense - Souza, Fabiano Santos de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A música sempre acompanhou o desenvolvimento da humanidade desde tempos imemoriáveis, e seu sentido foi se modificando ao longo do tempo. Por muito foi utilizada com sentido restritamente religioso, ao passar dos séculos muda para o sentido de entretenimento das elites, sendo profissionalizada e recebendo valorações das culturas a qual estava inserida. No que se refere ao contexto amazônico, a música acompanha todas as transformações culturais e sociais das sociedades que compõem o território conhecido como Amazônia, carregando todas as suas particularidades. O presente trabalho busca compreender os sentidos e significados da música produzida na cidade de Manaus, na perspectiva da construção do conhecimento em torno dos fenômenos sociais locais expressos através da música como o modo de vida caboclo, a relação com a natureza e suas peculiaridades, considerando também a produção cultural frente ao mercado. Para isso utilizaremos um apanhado teórico para compreender a música como fenômeno social e como expressão desses fenômenos, entrevistas com os músicos produtores da música na cidade de Manaus, e como essa música pode ser utilizada intelectualmente para a construção de um pensamento social em relação a Amazônia, caracterizando uma pesquisa de cunho qualitativo exploratório. Os resultados obtidos nos levam a perceber que a música manauense possui múltiplos sentidos e significados, dentre estes salientamos a expressão cultural local, a relação de identidade com os elementos do modo de vida evidenciados nas canções e as relações mercadológicas, todavia, a música produzida na cidade de Manaus, por ser expressões de fenômenos sociais específicos, podem ser consideradas criações intelectuais que corroboram com entendimento do pensamento social na Amazônia.