Sistema Integrado de Mensagens para auxiliar na aderência à medicação - Silva, Vandermi João da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O uso do contexto em aplicações interativas é cada vez mais presente e necessita de um estudo mais aprofundado especialmente nos casos em que os cenários estão em constantes mudanças, por exemplo, os que envolvem Ambient Intelligence (AmI) e computação ubíqua. Os sistemas de automação tradicionais necessitam da intervenção humana e muitas vezes devem ser pré-ajustados usando controles remotos ou mesmo por aplicativos embarcados em dispositivos móveis. No entanto, o contexto do ambiente e preferências do usuário não é levado em consideração. Um sistema que integre os serviços de healthcare necessita acessar diversas bases de dados e a maioria não é contextualizada, dificultando assim a agregação de serviços personalizados a cada usuário do sistema. Técnicas de inteligência computacional e computação ubíqua somada a uma base de dados contextual podem facilitar a disponibilização de serviços customizados de acordo com as características do usuário e dados provenientes de sensores. Este trabalho tem como objetivo especificar, construir e validar um Sistema Integrado de Mensagens para Auxiliar na Aderência à Medicação baseado em dados contextualizados de pacientes, por meio de um sistema automatizado, que considera os dados da receita médica, o ambiente e os dados de sensores e de dispositivos móveis da residência. O sistema possui uma camada de razão composta por algoritmos de árvore de decisão para auxiliar médicos e equipes de saúde no acompanhamento da adesão de medicamentos com acurácia de 96%.