Allobates tinae: uma espécie, ou um complexo de espécies semelhantes - Silva, Douglas Lacerda da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Allobates tinae não é uma espécie de ampla distribuição como sugerido previamente, mas sim um complexo de espécies semelhantes. Aqui descrevemos uma das quatro espécies do complexo Allobates tinae que ocorre na porção norte do interflúvio Purus-Madeira na floresta ombrófila densa. Sugerimos que Allobate tinae é uma espécie restrita a porção sul do interflúvio e que habita floresta ombrófila aberta. A nova espécie de Alloabtes descrita nesse estudo pode ser diferenciada facilmente pela combinação dos seguintes caracteres morfológicos: tamanho pequeno, dorso sem manchas ou desenhos de ampulheta; ventre, saco vocal e tórax amarelo em machos e fêmeas com escassos melanóforos, quando presentes concentrados na região da mandíbula; dedo III (IV segundo Grant et al. 2017) dos machos de largura uniforme ao longo de todas as falanges; falange distal dos machos mais larga que das fêmeas; dedo III das fêmeas de largura irregular; falange basal mais larga que as falanges medial e distal; antebraço mais curto que o braço. Girinos possuem disco oral emarginado; lábio anterior com 3 ou 4 papilas triangulares e curtas, presente nas margens laterais do lábio; lábio posterior inteiramente cercado por uma fileira de 12 ou 14 papilas triangulares, com tamanho semelhante na margem póstero-lateral e póstero-medial. Cantos de anúncio são compostos por 5 ± 1 (3–7) notas com duração média de 0.041 s ± 0.004 (0.029–0.054 s), intervalo silencioso entre notas é de 0.15 s ± 0.03 (0.10–0.23 s), sendo mais curto entre as duas primeiras notas [ 0.12 s ± 0.01 (0.10–0.15 s)] do que entre as duas últimas notas [0.19 s ± 0.02 (016–0.23 s)], com frequência de pico 5635 Hz ± 209 (5168–6008 Hz), a frequência baixa 5387 Hz ± 204 (4849–5817 Hz) e a frequência alta é de 5829 Hz ± 191 (5374–6206 Hz). A espécie descrita nesse estudo é a 20ª espécie do gênero descrita para a Amazônia brasileira. Resultados filogenéticos sugerem a existência de outras duas espécies candidatas no complexo A. tinae aguardando descrição formal.