De quem é o primeiro beijo das moças? a condição feminina em Estudo Residual d'A Normalista, de Adolfo Caminha - Sá, Maurício Viana de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A literatura do século XIX delega às mulheres o lugar de submissão. Os romances apresentam mulheres frágeis e silenciadas. Nossa inquietação sobre essa Literatura nos levou à escolha da personagem Maria do Carmo, do livro A Normalista, de Adolfo Caminha. A menina-mulher, assediada e abusada pelo padrinho, enquanto representação da mulher ocidental, vive sob a violência física, psicológica e social na sociedade cearense. As práticas de dominação do homem obtiveram êxito em muitos séculos e ajudaram a massacrar muitas mulheres acusadas de bruxaria e/ou de pacto com o demônio. Uma certa ginefobia alastrou-se e conseguiu mutilar a vida de milhares de mulheres. A virgindade, para esse estudo analítico, também é apresentada como papel simbólico, que continua a servir como objeto lucrativo para muitas famílias, integrada às bases econômicas e sociais, numa teia ideológica sistematizada que insufla nos homens um sentimento de apetite sexual incondicional, criando no homem um sentimento de poder acerca do corpo da moça e da família com a qual se relaciona. Nesse contexto, o menino, desde a infância, educado para ser forte, ser esperto, ser ágil, imerso num círculo de superioridade, adquire um pensamento mordaz capaz de forjar uma mentalidade demasiadamente patriarcal que compromete o futuro das mulheres – esse é o herói romântico; enquanto cabe à menina o lugar de submissão. Por meio da Literatura, estudamos sobre a menina-mulher – com ênfase na moça, na virgem, na virgindade – para entender de quem é o primeiro beijo das moças na sociedade falocêntrica e como isso ocorre para que muitas mulheres aceitem a sua condição submissa. Este é um estudo diacrônico no que diz respeito à menina-mulher nos romances brasileiros (romantismo, realismo e naturalismo).