Um Framework para Criação de Serviços Inteligentes em Ambientes Flexíveis na Web - Almeida Neto, Francisco Araújo de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Ambientes flexíveis na internet precisam de um meio de prover serviços inteligentes a seus usuários, o que envolve a definição de protocolos, linguagens de especificação, esquemas para a geração e integração de tais serviços. No projeto aqui descrito, mostramos a concepção e desenvolvimento de um framework que resolve esse problema de forma genérica. A validação da proposta envolveu a implementação das instâncias dos elementos formalizados. Identificamos como serviços inteligentes são implementados atualmente em ambientes colaborativos na web e propusemos uma classificação diferenciada para os tipos de tarefas inteligentes sob o ponto de vista de suas funcionalidades, o que foi posteriormente utilizado na criação de um modelo de referência para uma camada de serviços inteligentes. A partir do modelo de referência foi construído uma arquitetura na qual descrevemos os principais componentes necessários bem como fazemos uma descrição de seus comporta- mentos e relacionamentos. Por fim, foi desenvolvido uma implementação para a arquitetura proposta.