Morfodinâmica fluvial do Rio Amazonas entre a Ilha do Careiro e a Costa do Varre Vento-Am - Araújo, Aline Gabriela Silveira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O trecho do rio Amazonas, entre a Ilha do Careiro e a Costa do Varre Vento desenvolve-se sobre depósitos da Formação Alter do Chão, evidenciados na margem esquerda, contrastando com a margem direita, formada a partir de depósitos holocênicos, mais propícia a alterações decorrentes da dinâmica do próprio rio Amazonas. Este, por transportar elevada carga de sedimentos em suspensão, oriundos, quase em sua totalidade de erosão andina, caracteriza-se por constantes processos dinâmicos, alterando assim, a paisagem por onde passa. Devido a esse dinamismo intenso característico do rio Amazonas, este sempre é um alvo fascinante e motivador para estudos. Diante disso, através de análise temporal decorrente de sensoriamento remoto e perfis batimétricos transversais do rio Amazonas, foi possível vislumbrar a intensidade dos processos fluviais, e a partir da concepção sistêmica, compreender suas causas e implicações no trecho em questão. No início do trecho pesquisado, nas proximidades da Costa do Jatuarana, evidencia-se um intenso afloramento arenítico, presente na margem esquerda e no interior do canal, o que justifica os Faroletes Jacaré e Moronas, e é exatamente nesse trecho que está em formação um extenso depósito dentro do canal, influenciando a geometria do rio Amazonas e causando erosão na margem direita, onde está localizada a Ilha Terra Nova. A jusante, no início da Ilha da Eva, outro depósito de maior extensão está em processo de formação, e devido a sua evolução, forçou o talvegue a se deslocar para a margem direita, início da Costa do Varre Vento, causando intensa pressão hidráulica nessa margem e consequentemente erosão lateral, alargando o canal no trecho. Devido a esta intensa dinâmica na qual este trecho do rio Amazonas está sujeito, a navegabilidade, principalmente de navios de grande calado, tende a ser comprometido em períodos extremos de vazante, o que, de acordo com a análise do comportamento das enchentes e vazantes do rio Amazonas nos últimos anos, aponta a tendência de eventos extremos em espaços de tempo cada vez menores. Por fim, acredita-se que esta pesquisa, contribua com a ampliação do conhecimento sobre a compreensão da dinâmica do rio Amazonas, além de entender que, devido aos processos que ocorrem neste rio se darem de forma intensa, cada vez mais torna-se necessário pesquisas sobre a temática.