Universidade e Sociedade na Amazônia Contemporânea: análise do processo de interiorização do ensino superior público na região amazônica - Daniel Júnior, Geraldo Magela (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho tem por objeto o processo de expansão da universidade pública brasileira para o interior dos municípios dos Estados que constituem a Amazônia brasileira, ocorrido ao longo das últimas décadas. O seu objetivo é desvendar alguns de seus determinantes principais, mormente aqueles imediatamente derivados do modo material de produção da sociabilidade contemporânea. Para isso, a partir de pressupostos ontológicos e epistemológicos extraídos do pensamento marxiano, realiza consulta bibliográfica a vasta literatura, de distintas áreas das Ciências Humanas. Referenciado por este material bibliográfico, aborda, primeiramente, o surgimento e o desenvolvimento da universidade no mundo e no Brasil, procurando dar conta de algumas das determinações essenciais de ambos os processos. Empreendida a análise do desenvolvimento da universidade em sua universalidade e na particularidade da situação brasileira, trata então, na condição de manifestação singular-concreta daqueles desenvolvimentos mais amplos, da expansão da universidade pública brasileira pelo interior da Amazônia, procurando identificar alguns determinantes específicos que, ao lado dos determinantes universais e particulares, ensejaram essa expansão.