Sistema de crenças e socioespacialidade no baixo e médio Amazonas: um estudo sobre o modelo de células na Igreja do Evangelho Quadrangular em Santarém-Pará - Sousa, Diego Darlisson dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O presente estudo analisa o Modelo de Células a partir da Igreja do Evangelho Quadrangular (IEQ) da cidade de Santarém-Pará. Pondero seu surgimento e forma organizacional, demostrando suas várias relações que extrapolam o religioso. Compreendo as religiosidades como parte de um sistema de crenças, esse por sua vez, sendo recorrente em todas as relações humanas. Para isso sirvo-me de uma abordagem etnográfica, para assim, posicionar historicamente o recente modelo, elencando suas ênfases doutrinárias e organizacionais, do modelo que é recorrente em várias igrejas protestastes no Brasil. Fundamentalmente aponto à produção espaços sociais, os modos de percepção e utilização, também essa pesquisa constitui um estudo de doutrinamento de fiéis, aqui não por pastores e sim por outros fiéis. Constituindo base para propormos ser o Modelo de Células um momento diferenciado das religiosidades pentecostais no Brasil, sendo este, fruto de mais uma das recorrentes mudanças nesse campo.