Avaliação do potencial de acinetobacter junii SB132 na degradação de hidrocarbonetos do diesel - Cardenes, Genilton de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Atualmente, a exploração industrial do petróleo bem como o uso de seus derivados vem crescendo cada vez mais devido à sua importância econômica para a sociedade. O petróleo é uma mistura complexa de vários compostos orgânicos, constituído principalmente por hidrocarbonetos. A ocorrência de contaminação do meio ambiente com estes compostos é agravada, pois, além da sua difícil degradação, o petróleo requer muitas etapas de processamento, desde a sua extração, transporte, refino até a armazenagem dos derivados, aumentando drasticamente a sua exposição ao meio ambiente. Uma alternativa para a degradação de hidrocarbonetos é o uso de bactérias e tal processo, nomeado biodegradação, depende das condições do ecossistema e do meio ambiente local. Com isso, a biorremediação é um processo de tratamento que utiliza microrganismos que degradam e transformam compostos orgânicos poluentes existentes nos ambientes contaminados em compostos menos complexos e geralmente mais facilmente degradáveis, podendo chegar até a sua mineralização. Neste estudo foi utilizada a bactéria Acinetobacter junii SB132 previamente isolada a partir de macrófitas aquáticas do Rio Negro nas proximidades da cidade de Manaus (AM). Sua capacidade de degradação de hidrocarbonetos foi avaliada fornecendo óleo diesel como única fonte de carbono. Os resultados obtidos pela técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de Massas (GC-MS) mostraram que os alcanos do óleo diesel foram degradados em média 58 % por A. junii SB132 após 4 dias de cultivo em meio mínimo a 30 °C. Os alcanos individuais de óleo diesel foram degradados entre 60% -87%. A partir de proteínas extraídas dessa linhagem também foram feitas análises por ESI-MS que identificaram proteínas e rotas metabólicas envolvidas na degradação de hidrocarbonetos como a via de degradação, especialmente de alcanos. Esse estudo sugere que essa linhagem bacteriana possui um grande potencial para biorremediação de ambiente contaminado por diesel.