Estratégias de ordenação para completar consultas em E-Commerce - Oliveira, Victor Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O número de pessoas que compram produtos em sites de comércio eletrônico vem crescendo nos últimos anos. A facilidade e conforto aliado à crescente segurança dos sites possibilitou que mais pessoas comprem produtos com apenas alguns cliques. Neste universo, um dos primeiros sistemas que um usuário se depara no processo de compra é o Complemento Automático de Consultas, que sugere consultas e produtos a cada letra digitada na caixa de busca pelo comprador. Saber quais consultas sugerir a cada letra digitada e ordená-las da melhor forma possível é o desafio deste sistema. Este trabalho se concentra em saber qual é a melhor fonte de geração dessas consultas e estuda estratégias de ordenação destas no cenário do E-Commerce. Em toda nossa pesquisa não achamos um trabalho que estuda esse tema neste cenário específico, fazendo este trabalho ser o pioneiro no assunto. As estratégias implementadas neste trabalho foram testadas em lojas reais do varejo online brasileiro e latino-americano e os resultados foram diferentes em cada loja. O MRR em uma loja brasileira de cosméticos, por exemplo, usando uma das estratégias deste trabalho, atingiu quase 0,8 para prefixos com três letras digitadas e 0,6 para uma loja de Eletrodomésticos com o mesmo tamanho de prefixo.