A contribuição do IFAM – Campus São Gabriel da Cachoeira para o desenvolvimento local/regional frente à diversidade étnica e cultural da região do Alto Rio Negro no Amazonas (2007 – 2014) - Souza, José Eurico Ramos de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este estudo investiga qual a contribuição do IFAM – Campus São Gabriel da Cachoeira para o desenvolvimento local e regional do munícipio, considerando a diversidade cultural da região do Alto Rio Negro. Busca compreender o papel do Estado como propulsor de políticas públicas para o desenvolvimento regional e local. Nesse processo de compreensão, fez-se um levantamento das políticas de desenvolvimento e da educação profissional, na perspectiva histórica, procurando identificar em que momento passa-se a vincular a discussão de política de desenvolvimento com educação profissional e ainda, política de desenvolvimento com diversidade cultural. Assim, partindo da construção dessas relações, questiona-se como os Institutos Federais se inserem na discussão do desenvolvimento regional e local. A tese apresenta que a instituição (IFAM) tem dificuldade em atender às demandas que emergem da realidade sócio-econômica-cultural de São Gabriel da Cachoeira, e que, essas dificuldades se refletem na política de atuação do Campus e em sua contribuição para o desenvolvimento local/regional do Município de São Gabriel da Cachoeira na região do Alto Rio Negro. De modo que, política pública, desenvolvimento regional/local, educação profissional e diversidade cultural são as categorias centrais que nortearam esta tese. Nesse processo de construção, procurou-se reconstruir a história do Campus SGC e sua relação com as comunidades indígenas. Indagando-se, quais as propostas de desenvolvimento dos povos indígenas do Rio Negro? O IFAM – Campus SGC, atende às demandas para o desenvolvimento local/regional, considerando a diversidade étnica e cultural do Alto Rio Negro? Se não atende, o porquê?. Quanto aos aspectos metodológicos, a presente pesquisa se construiu em uma abordagem qualitativa (MINAYO, 2011, GADOTTI, 2006, VERGARA, 1990) incluindo a realização de uma revisão bibliográfica e análise documental, complementada pela realização de um estudo de caso (YIN, 2001 e MARTINS 2008), a partir da coleta de dados empíricos. Assume-se os pressupostos analíticos do Materialismo histórico e dialético como forma de compreensão do objeto e da realidade, conforme explicitado por Frigotto (2008). Na pesquisa de campo, foram coletadas informações com gestores, corpo docente e corpo técnico administrativo que se encontravam no Campus SGC no período da transição de escola para Instituto Federal, por meio de entrevistas semi-estruturadas. Também foram entrevistados membros da comunidade local que acompanham a atuação da instituição na região. Com o objetivo de traçar o perfil dos profissionais que atuam no Campus SGC, foi aplicado um questionário. A definição da amostra foi de forma intencional, conforme indica Marconi e Lakatos (2002), nesse tipo de amostra, onde o interesse do pesquisador está na compreensão de determinados elementos da população que acompanharam o processo de transição de escola para instituto. Alguns resultados apontados pelo estudo são que: 1) boa parte dos Campi da expansão, no interior do país, ainda carecem de infraestrura de equipamentos e laboratórios, para que se ofereça uma formação profissional realmente de qualidade; 2) registra-se que o custo amazônico tem influência direta em duas das principais dificuldades levantadas que são: a logística e a alta rotatividade do corpo docente; 3) entende-se que a política de APLs no município de SGC, como estratégia de desenvolvimento econômico, não existe; 4) existe uma demanda crescente das comunidades indígenas por cursos técnicos que possam ser realizados em terras indígenas; e 5) a pesquisa registrou que os avanços nas políticas públicas que chegam às comunidades indígenas ganham força, a partir de 2003, também que esse é o momento que tem início a aproximação do Campus com as comunidades indígenas, no início do governo Lula. De maneira que, tem-se a preocupação com os