Detecção de Redes de Serviço de Fluxo Rápido Baseada em Otimização por Colônia de Formiga - Barbosa, Kaio Rafael de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O controle e o acesso remoto de computadores infectados por códigos maliciosos permitem ao operador desse tipo de rede (botnet) realizar diferentes atividades fraudulentas como orquestrar ataques distribuídos de negação de serviço (DDoS) ou propagar códigos maliciosos como vírus e worms. Para manter o controle dessas máquinas infectadas, é necessário utilizar um mecanismo de comunicação robusto contra tentativas de interrupção dos serviços da rede e que seja capaz de evadir sistemas de detecção de intrusos. Tal mecanismo é também conhecido como canal de Comando e Controle (C&C). Para isso, algumas redes maliciosas adotam com frequência o Sistema de Nomes de Domínios (DNS) devido ao seu funcionamento global e distribuído, permitindo assim que simulem comportamentos de redes legítimas a partir de técnicas como Round-Robin DNS (RRDNS) e Redes de Distribuição de Conteúdo (CDN). Redes maliciosas que empregam essas estratégias são denominadas como Redes de Serviço de Fluxo Rápido, pois são capazes de modificar seu comportamento para garantir a operação contínua dos serviços, assim como do canal de Comando e Controle (C&C). Para identificar essas redes, os sistemas de detecção de intrusos atuais são construídos a partir de modelos baseados em um conjunto fixo de atributos observados em determinado instante de tempo. No entanto, os operadores dessas redes são capazes de subverter tais modelos de detecção pela modificação de características como a quantidade de endereços IP ou tempo de vida (TTL) de um nome de domínio. Por esses motivos, este trabalho apresenta um modelo bioinspirado no conceito de Otimização por Colônia de Formigas para detecção de botnets baseadas em Redes de Serviço de Fluxo Rápido. O principal objetivo é analisar um domínio suspeito a partir de diferentes perspectivas, pois mesmo que seja possível a manipulação de determinadas características, é improvável que o operador modifique um conjunto considerável de atributos para evadir diferentes modelos de classificação ao mesmo tempo. Os resultados experimentais usando uma base de dados real mostram que o modelo é capaz de gerar regras de classificação que priorizam menor custo a partir da combinação de diferentes métodos de detecção, obtendo uma acurácia superior a 93%.