A cadeia de valor de bioprodutos do Amazonas: a contribuição do estudo de tecnologias de processo - Moraes, Roseane de Paula Gomes (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas, 2018)
Este trabalho descreve e analisa as tecnologias de processamento de bioprodutos tendo como base o levantamento destas na realidade local e em outros cenários tecnológicos nacionais e internacionais. Os dados foram obtidos por meio da pesquisa de campo, documental e bibliográfica, realizada em diferentes municípios do Amazonas e em empreendimentos nacionais e internacionais. Nos resultados foram analisadas as singularidades e especificidades das tecnologias aplicadas no processamento de fibras naturais de juta/ malva, de oleoresinas de breu, de polpa de açaí, de sementes de cupuaçu e de castanhas, no sentido de contribuir para o estudo da cadeia de valor destes bioprodutos considerando os diferentes contextos de produção, as políticas públicas de apoio ao setor, as questões ambientais relacionadas e as características de gestão. Visando o desenvolvimento local, o intuito desta investigação foi ampliar as alternativas tecnológicas que correlacionem estratégias e processos nas atividades de apoio da cadeia de valor de bioprodutos amazônicos. Na Índia, utilizam-se cultivares de elite, selecionando variedades de juta de alto rendimento, a fim de permitir que os agricultores obtenham o maior rendimento econômico possível por unidade de terra arável. Assim como, o uso do consórcio bacteriano pectinolítico foi eficiente para acelerar a maceração da juta e verificou-se que as fibras de plantas recém colhidas com auxílio de extrator de fibras operadas manualmente, similar à máquina descorticadora fornecida aos produtores da Amazônia e Pará, permite a maceração de 5 a 7 dias em condições de campo agricultores com melhor qualidade de fibra no grau de texturização, o que garante suavidade e resistência. Dados disponíveis na literatura e os dados analíticos de técnicas podem ser aplicados para gerar padrões para a extração, purificação, e análise da fração resina breu, apontam problemas de qualidade com base em padrões físico-químicos que podem afetar a cadeia produtiva por: consolidar as metodologias apropriadas para coletar e armazenar a matéria-prima; agregar valor e qualificar a melhoria primária de processos e apoiar a certificação das matérias-primas para comercialização. As tecnologias mais avançadas e praticadas em outras localidades para agregar valor aos produtos do fruto do açaí foram as que se aplicam na produção da polpa desidratada como a liofilização, a atomização, desidratação a vácuo, e a produção do xarope em misturas de polpa de açaí com outras frutas. A combinação dos cuidados com a conservação dos castanhais, as boas práticas de manipulação das castanhas associadas às tecnologias avançadas de processamento e controle de aflatoxinas, são aspectos fundamentais para que esta atividade produtiva consolide um perfil sustentável e atrativo a investimentos e exportação. Para a manteiga de cupuaçu, tornase especialmente importante reduzir as perdas na quantidade de sementes que entram no processamento, o que pode ser alcançado por mudanças tecnológicas para otimização da fermentação e secagem das sementes. Atender aos padrões e normas de qualidade e segurança pode não representar uma restrição a comercialização destes bioprodutos, desde que sejam estabelecidos objetivos alcançáveis pelos empreendimentos locais, a partir de informações sobre os recursos naturais utilizados, conhecendo o mercado e as possibilidades de especialização ou diversificação dos produtos e subprodutos pelos meios de processamento e tecnologias.