Investigação dos sintomas de Ansiedade Social nos universitários - Borba, Camila de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A ansiedade é uma emoção responsável por um conjunto de sensações físicas desagradáveis, uma das mais perturbadoras. Quando aumenta drasticamente diante de interações sociais e em decorrência da necessidade dessa interação, pode-se estar diante de um Transtorno de Ansiedade Social (TAS). O contexto universitário exige dos seus integrantes uma constante exposição das suas habilidades sociais, independentemente do curso escolhido pelo estudante. Essa conjuntura pode desencadear sintomas de ansiedade social, por vezes desapercebido por anos. Contudo, uma mudança comportamental só pode acontecer em indivíduos que percebam prejuízos e estejam motivados pois a motivação é a força intrínseca que direciona a ação. Este estudo investigou a ansiedade social nos universitários e o estágio de motivação para mudança de comportamentos ansiosos. Foram utilizados um Questionário criado na plataforma “Google forms”, a Escala de Fobia Social – Liebowitz (LSAS), o Questionário de Ansiedade Social para Adultos (CASO) e a Régua de prontidão para a mudança. Os instrumentos aferiram os dados sociodemográficos, construtos de ansiedade social e motivação para mudança de comportamentos ansiosos em uma amostra clínica de (n=52) estudantes de cursos de graduação das quatro áreas do conhecimento da Universidade Federal do Amazonas (Humanas, Biológicas, Agrárias e Exatas). O banco de dados foi elaborado no programa de processamento de dados Microsoft Excel 2013 (Microsoft Office Enterprise) e analisado no software Statistic Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23.0. Os resultados apontaram predomínio do sexo feminino (80,8%), estado civil solteiro (98,1%), de participantes que possuíam parceiro amoroso fixo (53,8%), que moravam com parentes (98,1%) com renda ≥ 2000 reais (61,5%), que não faziam uso de drogas (75%), de acadêmicos dos cursos de Ciências Humanas (61,5%), onde 65,4% da amostra geral obteve dados clínicos significativos para o diagnóstico de TAS após o entrecorte dos escores do CASO e LSAS. A correlação sinalizou que na primeira utilização em uma pesquisa do norte do país, o CASO possuiu uma validade convergente com o LSAS. A régua de prontidão mostrou que os estudantes estão preparados para realizar a mudança de seus comportamentos. Os escores elevados para TAS e estágio motivacional de preparação para ação, compõem dados suficientes para justificar propostas interventivas.