Docilidade Ambiental: espaços de convivência na promoção de qualidade de vida de Idosos - Amâncio, Denise Aparecida Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
As contribuições da docilidade ambiental trouxeram novas perspectivas para os estudo do bem-estar e qualidade de vida entre os idosos. É nesta linha que esta pesquisa está direcionada, a qual teve como objetivo analisar aspectos de docilidade ambiental no uso social de espaços públicos de convivência de idosos em uma instituição na cidade de Manaus-AM. Essa pesquisa de abordagem multimétodos utilizou as técnicas de observação sistemática e participativa, além da aplicação de entrevistas semiestruturadas. Participaram do estudo 20 idosos considerados membros efetivos do Programa Idoso Feliz Participa Sempre PIFPS- U3IA-FEFF da Universidade Federal do Amazonas- UFAM/AM. Os resultados mostraram que para esses idosos, as políticas públicas e leis vieram fortalecer seus direitos, porém ainda enfrentam diariamente o preconceito de outros segmentos da sociedade. Para esses idosos tais leis ignoram aspectos de facilitação da mobilidade e acessibilidade ao idoso. Dessa forma os programas a eles destinados, muitas vezes são inacessíveis pelas dificuldades enfrentadas no deslocamento pela cidade. Outro fator limitante de sua participação cidadã é a fragilidade da saúde que encontra pouco respaldo das agências de cuidado ao idoso. Uma vez vencidos tais entraves que limitam sua participação, o idoso encontra no programa de convivência compensações das pressões ambientais. Nesse espaço de convivência o idoso encontra possibilidades de restauro das emoções e das dificuldades físicas. Além disso, o espaço de convivência oferece um ambiente físico acolhedor cujas affordances promovem aspectos de bem-estar psicossocial, mesmo que não este seja visto como aspecto secundário no programa. É nesse ambiente, mesmo que limitado em suas funções específicas de atendimento ao idoso, que a docilidade ambiental se revela e promove a construção de competências e habilidades para um envelhecimento saudável.