A mulher no ensino profissional em Manaus: visibilidade, espaços e dinâmicas na ETM e ETFAM (1937-1971) - Silva, Vannessa Ribeiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho objetiva analisar os espaços ocupados pela mulher e as dinâmicas frente as suas atividades exercidas no ensino profissional na Escola Técnica de Manaus (ETM) e Escola Técnica Federal do Amazonas (ETFAM) no período de 1937 a 1971. O recorte temporal foi devido à necessidade de iniciar com o ano de 1937, período do Estado Novo (1937-1945), conforme a mesma época que ocorreu a criação da Escola Técnica de Manaus (ETM); e até a década de 1971 quando a Escola Técnica Federal do Amazonas (ETFAM) delibera, em 8 de janeiro do respectivo ano, a autorização da matrícula de mulheres nos cursos oferecidos. A pesquisa é relevante ao visibilizar a mulher, mostrar que as suas atividades vão além do espaço privado, e que ao enfrentar uma sociedade patriarcal, busca pela igualdade de direitos, e torna-se sujeito na história. Na década de 60 a 70 o Brasil passou por transformações políticas, culturais, e as mulheres, nesse período, reivindicavam melhores condições no espaço público, já trabalhavam em fábricas, ingressavam nas universidades e eram influenciadas pelos movimentos feministas ocorridos nos Estados Unidos e Europa. Assim, os objetivos específicos que nortearam a pesquisa foram: 1) Contextualizar a história da mulher e sua inserção e visibilidade no mundo do trabalho e na educação; 2) Examinar os indícios sobre as mulheres no ensino profissional em Manaus na ETM e ETFAM frente à política educacional no período de 1937 a 1971; e 3) Descrever as mulheres nos espaços ocupados, assim como as suas funções, dinâmicas e atividades na Escola Técnica de Manaus (ETM) e Escola Técnica Federal do Amazonas (ETFAM). O método que elegemos foi o Histórico com base na perspectiva Social e Cultural. Essa concepção se preocupou com os estudos sobre os indivíduos esquecidos e marginalizados incluindo a mulher, e consequentemente nos dá bases epistemológicas e teóricas para o desenvolvimento da narrativa histórica. Trata-se de uma pesquisa documental, em que as fontes primárias foram coletadas no Arquivo Geral, Arquivo da Coordenação de Controle Acadêmico (CCA) e no Museu Moacir Andrade, todos localizados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM). Esses documentos estavam dentro de caixas-arquivo e o registro foi através de fotografias. A coleta dos documentos também foi realizada em acervos públicos e privados, bibliotecas, jornais, e complementados com os documentos normativos, Decretos e Leis, de acordo com o período pesquisado. Por meio das fontes encontradas e problematizadas, as mulheres que ocupavam esses cargos e os espaços, passavam por pouca discriminação, algumas tinham formação superior, e pais e maridos influentes na sociedade Manauara. Antes de ocorrer a transição das Escolas de Aprendizes Artífices para as Escolas Industriais e Técnicas no governo de Getúlio Vargas, em 1942, foi implementada a Reforma Capanema pelo Ministro da Educação Gustavo Capanema com as Leis Orgânicas do Ensino, e que regulamentaram o Ensino Secundário, Industrial, Comercial e a criação do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI). Foram com as mudanças da Lei Orgânica do Ensino Industrial que a organização do ensino e da formação profissional ganhou mais visibilidade. Com a LDB nº 4.024/61 ocorreu uma reformulação na estrutura do ensino profissional e modificou novamente o ensino no país. Desse modo, a pesquisa destaca em 3 capítulos a mulher na história, no trabalho feminino e nos espaços ocupados na ETM e ETFAM.