Diversidade vegetal associada a castanheiras produtivas nas principais regiões produtoras do estado do Amazonas - Pacheco, Nadiele Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Bertholletia excelsa, conhecida popularmente como castanheira, é uma espécie florestal que produz um fruto chamado ouriço, o qual é coletado por populações tradicionais que comercializam suas amêndoas, castanha-do-brasil, como alternativa na composição da renda familiar. Este estudo avaliou a diversidade vegetal associada a castanheiras nativas no Amazonas, por meio da comparação das diferenças florísticas entre e dentro de seis castanhais. Buscou também identificar a existência de um padrão taxonômico associado às castanheiras focais, selecionadas segundo classes de produção de frutos, cujas informações são importantes para tomadas de decisões na aplicação de políticas públicas a favorecer a conservação e manejo desses castanhais e para melhoria da qualidade de vida dos agroextrativistas. A pesquisa foi conduzida nas principais regiões produtoras de castanha-do-brasil do Estado do Amazonas: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu Purus (Anori), Propriedade do Jutica (Tefé), Comunidade Jatuarana (Manicoré), Sítio Gostoso (Amaturá), Comunidade Mufuá (Lábrea), Reserva Extrativista do Rio Unini (Barcelos). As diferenças florísticas foram analisadas por meio da análise cluster e Escalonamento Multidimensional Não Métrico – nMDS e o padrão taxonômico por meio do método espécies indicadoras-IndVal, que permite identificar espécies ou associações destas representativas das classes de produção de frutos. Empregou-se a análise de variância multivariada, baseada em permutações (Permanova), para analisar as diferenças significativas entre os castanhais, a 5% de probabilidade, usando análise de dissimilaridade florística chamada Adonis. Neste contexto, todos os indivíduos com DAP≥ 10 cm, vizinhos às castanheiras selecionadas, foram marcados e identificados em 15 parcelas circulares de 15 metros de raio em cada castanhal. As parcelas foram instaladas ao redor de castanheiras selecionadas a partir da classe de produção de frutos (5 de alta, 5 de média e 5 de baixa produtividade). Como resultados, foram registrados 3039 indivíduos nos seis castanhais, sendo que a localidade Jatuarana foi a que apresentou o maior número de indivíduos (577) representados em 133 espécies. A espécie Trymatococcus amazonicus (Pama) se destacou entre as cinco primeiras espécies mais abundantes em quatro dos seis castanhais: Jatuarana, Mufuá, Sítio Gostoso e Uixi. Os castanhais com maior similaridade florística foram Sítio Gostoso e Mufuá. Porém, no contexto das classes de produção não se observou um padrão de agrupamento das parcelas de mesma classe, conforme evidenciado pelo nMDS. No que compete à diversidade local (alfa), os ambientes florestais estudados possuem grande diversidade florística, pois apresentaram índice de Shannon-Weaver entre de 3,65 a 4,19; estes valores de diversidade não foram estatisticamente significativos (teste Kruskal Wallis) entre as localidades. Entretanto, em se tratando das diferenças florísticas, observou-se diferenças significativas entre as seis localidades, segundo (permanova/adonis p-valor = 0,001). As análises buscando um padrão taxonômico associado às classes de produção, revelou resultados interessantes em cada castanhal, destacando-se o Unini, localidade onde não se obteve um padrão mais evidente, com apenas uma (01) espécie atendendo aos critérios de seleção; isto pode ser o reflexo da menor diversidade alfa observada neste local e pelo arranjo composicional, que deve ser investigado em trabalhos futuros. Goupia glabra é uma espécie que apareceu associada a áreas de média e alta produtividade nos castanhais Jutica, Sítio Gostoso e Uixi, a qual merece estudos adicionais a fim de se investigar sua associação ecológica com as castanheiras destas diferentes localidades.