A relativização do estupro - uma análise foucaultiana do estupro nos discursos sociais - Pereira, Josana Maria Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Essa pesquisa tem como propósito uma analítica sobre o estupro e as discursividades sob uma perspectiva foucaultiana de análise do discurso. Considerado uma violência sexual, nos perguntamos o que o faz distinto das outras formas de violência e quais percursos históricos representam uma constituição daquilo que hoje chamamos de Cultura do Estupro. Estamos vivenciando uma profusão de discursos sobre o estupro atualmente que reflete a potência que o tema traz para discussões além do escopo jurídico. Para tal empreitada, tomamos como produto de análise, principalmente, materialidades linguísticas das nossas experiências discursivas, sejam elas em músicas, publicidade, entrevistas, entretenimento virtual entre diversas possibilidades de manifestação discursiva, que se disseminam a partir do conceito de “Cultura do Estupro”.