Estudo Socioambiental sobre a Bacia Hidrográfica do Mestre Chico: Manaus-Am - Silva, Edgard Soares de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O estudo desta dissertação tem como principal objetivo demonstrar a situação socioambiental da Bacia Hidrográfica do Mestre Chico, localizada entre as coordenadas geográficas: 3°08’09, 75” S e 60°00’4212” W, na delimitação dos bairros Praça 14 de Janeiro e Cachoeirinha, na Zona Centro-Sul de Manaus. Os procedimentos e técnicas metodológicas foram trabalhados por meio de pesquisas documentais, literaturas científicas pertinentes ao tema, organização de um Sistema de Informação Geográfica (SIG), mapeamento da área de estudo e observação direta in loco para georreferenciamento. No que diz respeito aos resultados, foi diagnosticado um elevado quadro de degradação ambiental no entorno da bacia. Nos setores do médio e alto curso, os problemas mais frequentes foram: o descarte doméstico de matéria orgânica, eletrodomésticos e móveis, ausência de canalização nas residências com escoamento de águas servidas diretamente no igarapé e demanda por saneamento básico. Os estudos realizados indicaram que o setor médio do Igarapé do Mestre Chico, entre as ruas Leonardo Malcher e Nhamundá, é o mais susceptível às inundações durante a estação chuvosa, causando perdas de bens materiais. Neste contexto, manifesta-se a necessidade da implementação de Políticas Públicas por meio de ações educativas formais e informais voltadas para a sensibilização ambiental, além de medidas mitigadoras sobre os impactos nesta bacia. Ações de sensibilização, debates participativos, entre a comunidade local e as instituições de interesse, devem ser priorizadas pelo poder público. Sendo assim, recomenda-se como medida inicial por parte das instituições a criação de um Comitê da Bacia Hidrográfica do Mestre Chico.