Influência da estrutura da floresta na respiração do solo em diferentes sítios na Amazônia Central - Teles, Marcelo Renan de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O papel das florestas tropicais nas mudanças globais vem sendo estudado há vários anos e por vários pesquisadores do mundo, em função da sua dimensão e inter-relação com os gases de efeito estufa que influenciam no aquecimento do globo. O objetivo deste estudo é investigar a influência da estrutura da floresta na respiração do solo em diferentes sítios. Esta pesquisa foi realizada na Amazônia Central, na região metropolitana de Manaus, abrangendo 5 municípios, Manaus, Itacoatiara, Rio Preto da Eva, Iranduba e Manacapuru. As variáveis dependentes selecionadas para as análises foram o efluxo de CO2, CH4 e N2O, que apresentaram médias de 6,23 μmolCO2m-²s-¹; -4,86 μmolCH₄m-².h-¹ e 1,33 μmolN₂Om-²h-¹, respectivamente. Foram realizadas análises de correlação para avaliar as relações entre as variáveis das florestas, onde área basal, DAP máximo e índice de shannon apresentaram sinais de correlação com a respiração do solo; por sua vez as variáveis edafoclimáticas umidade do ar, umidade do solo e temperatura do ar também apresentaram correlações com os fluxos de CO2, CH4 e N2O. Análises de regressão foram realizadas para investigar a possibilidade de predição de fluxos de CO2, CH4 e N2O. Foram ajustados modelos de predição com as variáveis da estrutura da floresta como área Basal, dap médio e Índice de Shannon bem como a partir das variáveis edafoclimáticas. As médias dos parâmetros da estrutura floresta mostraram diferenças significativas entre os sítios estudados. O efluxo de gases de efeito estufa a partir do solo, nos sítios sob cobertura de florestas não apresentaram diferenças relacionadas ao CO2, entretanto apresentaram diferenças significativas entre alguns sítios para efluxos de CH4 e N2O. O presente estudo apresentou diferenças quando comparados efluxos de gases entre os sítios florestais e em sítios que ocorreram mudanças no uso da terra (pós-florestas).