A razão sensível: literatura e teoria sociológica em Émile Durkheim - Marinho, Venâncio José Michiles (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O trabalho procura compreender as relações entre a teoria sociológica de Émile Durkheim e Esplendores e misérias da cortesãs, de Honoré de Balzac, Madame Bovary, de Gustave Flaubert, e Naná, de Émile Zola, com o objetivo de bosquejar e sintetizar seus principais elementos característicos, associando-os à tradição e à modernidade da vida social na França do século XIX. A partir dos principais trabalhos de Émile Durkheim e dos romances citados, a pesquisa se concentrou em compreender os principais pontos constantes da análise sociológica, assim como em identificar, na temática de cada romance, facetas da vida social francesa que também foram objetos de observação da ciência sociológica na virada do século. Partindo da premissa da gradual autonomização dos campos literário e científico, e as respectivas lutas simbólicas nestes espaços de produção, procuramos analisar as obras sociológicas e literárias atrelando-as ao contexto político, histórico e social no qual eclodiram.