A evasão numa Licenciatura em Ciências Naturais sob efeito da forma de ingresso e de uma mudança curricular - Belchó, Ralkma Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A taxa de evasão nos cursos de licenciatura em Ciências Naturais é um fator importante que agrava o problema da baixa oferta e crescente demanda de professores no ensino básico nesta área. As licenciaturas no Brasil enfrentam dificuldades como desvalorização da profissão, baixo status e condições ruins de trabalho, o que torna a concorrência baixa e aumenta a chance de ingresso de estudantes sem real interesse, o que tende a aumentar a evasão. Com a adesão das universidades federais ao Sistema de Seleção Unificado (SISU), muitos estudantes adotam a estratégia de escolha pelo curso de menor nota, e não pelo de real interesse, o que também pode contribuir para aumentar a evasão. O curso de Licenciatura em Ciências Naturais da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) é um curso singular por seu currículo generalista e pelo ensino integrado das Ciências Naturais para o ensino fundamental e não está alheio a este cenário. Além da baixa concorrência para ingresso, o currículo generalista é atraente para aqueles que acreditam ser fácil migrar para outros cursos. Em 2010, além da adesão da UFAM ao SISU, houve uma reestruturação curricular no curso, que implantou o curso noturno, buscou fortalecer a identidade docente aumentando a carga horária de disciplinas pedagógicas e reforçou o caráter generalista com um melhor balanço nas cargas horárias de disciplinas de Biologia, Química e Física. O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores que influenciaram na evasão do curso de Licenciatura em Ciências Naturais da UFAM, com ênfase no efeito da forma de ingresso e da mudança do currículo ocorrida no ano de 2010. A base teórica utilizada foi o modelo de Robbins et al. (2004) pelo aspecto integrador, o que não exclui outros modelos, já que no estudo da evasão os modelos teóricos somam-se para entendimento do fenômeno. Como método, foi realizada uma análise quantitativa da variação temporal no ingresso e de fatores relacionados com a evasão a partir de dados coletados junto à Pró Reitoria de Ensino de Graduação. Posteriormente, foram sorteados entre estudantes que ingressaram no curso entre 2007 a 2012 possíveis participantes até se atingir o número de 32 voluntários e realizadas entrevistas semiestruturadas sobre a vivência acadêmica e motivos para permanecer ou evadir. As falas obtidas foram analisadas à luz da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Como resultados, verificou-se que a mudança na forma de ingresso contribuiu significativamente para o aumento da evasão, diferente da mudança no currículo que não aparentou influenciar neste sentido. Cerca de 78% dos estudantes ingressaram no curso em função da nota insuficiente para o curso pretendido. Outros fatores relacionados com evasão foram sexo, idade, decepção com o curso, inadaptação, excesso de atividades, incompatibilidade com o trabalho, desmotivação, gravidez, perda familiar, greve e falta de professores. Para permanecer no curso, os motivos principais foram o envolvimento com o curso e a participação em programas institucionais. O trabalho finaliza com sugestões de combate à evasão no curso, como uma maior atenção ao apoio psicológico institucional e o fortalecimento dos programas institucionais.