Implicações do ambiente físico do Campus Universitário no bem-estar subjetivo dos estudantes - Ribeiro, Rafael Moreira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Num campus universitário estão presentes diversas pressões aos estudantes, tanto na busca por integração em um meio social, quanto para o desenvolvimento acadêmico. O ambiente do campus pode tanto atuar para dirimir estas pressões, de forma a garantir maior bem-estar, quanto agravar as mesmas. Esse estudo se propôs a investigar a influência que o espaço físico do campus universitário exerce sobre o bem-estar subjetivo dos estudantes. A pesquisa descritiva exploratória, de abordagem multimétodos foi desenvolvida a partir de técnicas de observação do Campus Universitário Arthur Virgílio Filho, da UFAM, de forma a evidenciar o uso planejado e real do espaço do Campus, e posteriormente a aplicação de formulários a 402 estudantes de vários cursos acadêmicos, contendo questões sociodemográficas, percepção do espaço físico do campus, e finalmente, escalas sociais relativas ao bem-estar subjetivo e felicidade subjetiva. O estudo mostra que o espaço físico é um aspecto vivo e dinâmico do espaço social. Nesse espaço os estudantes moldam e são moldados pelos elementos da espacialidade. Constatou-se ainda que o espaço físico do Campus AVF – UFAM contribui de forma distinta para o bem-estar subjetivo dos estudantes, sendo mais influentes os elementos arquitetônicos dos prédios do que elementos naturais presentes no Campus.