A informação internacional em sistemas integrados: reflexões sobre a Tríplice Fronteira Amazônica - Lopes, Felipe Vlaxio (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta pesquisa lida com a informação internacional em sistemas integrados, tendo como pano de fundo a Tríplice Fronteira Amazônica entre as cidades de Tabatinga (BRA), Leticia (COL) e Santa Rosa (PER). Trata-se de uma dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia para obtenção do título de Mestre na mesma área. O principal objetivo da pesquisa é investigar o manuseio da informação no contexto diplomático por meio de sistemas integrados e sua influência na comunicação internacional. Para tanto, usou-se o método descritivo alinhado à pesquisa documental, com abordagem fenomenológica, para examinar legislações aplicáveis aos países da fronteira tríplice, bem como o processo de implementação de sistemas integrados de informação neste cenário. Identificou-se as ações diplomáticas no compartilhamento de informação no tocante às relações de poder na fronteira supramencionada. Para ilustrar tais ações, levantou-se a discussão dos recursos hídricos, particularmente na perspectiva dos rios transfronteiriços e gestão integrada da água. Como resultado, verificou-se que a informação prescinde de inúmeras complexidades, mas, para o escopo desta pesquisa, precisa ser institucionalizada, a fim de que se torne orgânica e, doravante, possa ser alimentada a uma base de dados institucional, através da qual será acessada e compartilhada em nível internacional por duas ou mais nações. Observou-se, também, que certos sistemas integrados de informação são adequados para hospedar estes tipos de informação, e servem como plataforma para gerenciar a informação compartilhada internacionalmente, em particular quando se segue os exemplos de modelos estruturais como os sistemas integrados do Médicos Sem Fronteira, da base do FamilySearch.Org, do MapSwipe, dentre outros sistemas similares. Adicionalmente, compreende-se que uma eventual implementação destes modelos estruturais no contexto da Tríplice Fronteira Amazônica é possível, contanto que as entidades envolvidas atendam aos requisitos mínimos de indexação, segurança e acesso aberto à informação.