Aprendizagem de conceitos físicos em sala de aula e o processo de aquisição do conceito de força inercial em alunos do 1° ano do ensino médio - Silva, Glebson Moises Espindola da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta pesquisa buscou investigar quais são as características que favorecem o ensino e aprendizagem do conceito de força inercial em alunos do primeiro ano do ensino médio mediado por uma unidade de Ensino? Com a finalidade de responder a esta questão o estudo teve como objetivo geral: Analisar o processo de aquisição do conceito de força inercial pelos alunos da primeira série do Ensino Médio. Para tanto, buscou-se desenvolver uma proposta didática para o ensino e aprendizagem do conceito força inercial dentro do conteúdo de Dinâmica; identificar as concepções espontâneas dos alunos acerca do conceito de Referencial, movimento, repouso, força, força inercial; desenvolver um estudo diagnóstico do processo de ensino e aprendizagem através da prática docente e da dinâmica de sala de aula; caracterizar as aprendizagens construídas a partir da unidade de ensino para que sejam sistematizados os conceitos fundamentais necessários à compreensão e aprendizagem do conceito de força inercial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade experimental. Adotou-se como referencial teórico a teoria psicogenética de Jean Piaget, que concebe o sujeito como agente ativo da construção do conhecimento. A pesquisa teve como participantes 25 alunos da primeira série do Ensino Médio com idades entre 14 a 17 anos. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a observação estruturada, entrevista, questionários que foram aplicados ao professor e ao estudante e exercícios avaliativos. De acordo com os dados obtidos é possível afirmar que os sujeitos ancoram suas construções a partir da realidade concreta, principalmente em relação aos conceitos de força, referencial e movimento. Com relação a esse aspecto foi observado após a aplicação da unidade de Ensino uma evolução significativa em contraponto as concepções identificados na análise prévia. A respeito do conceito de força de inércia, constatou-se que este conceito mostra-se ausente das discussões nas salas do Ensino Médio, mesmo em conteúdos com os quais este relaciona-se. Assim, considera-se que a sequência utilizada pela unidade de Ensino é favorável a apreensão do conceito de Força de inércia, partindo-se de conceito chaves apontados nessa pesquisa.