Estimativa de parâmetros genéticos em caracteres de sementes de Stryphnodendron pulcherrimum sob diferentes níveis de temperatura - Santos, Ivinne Nara Lobato dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Stryphnodendron pulcherrimum (Wild.) Hochr. é uma espécie pioneira pertencente à família Fabacea. É normalmente encontrada na Amazônia e no sul da Bahia nas florestas Amazônica e Atlântica e também está presente nas Guianas, Venezuela e Colômbia. Ocorre preferencialmente em florestas secundárias, sendo recomendada para arborização, reflorestamento ecológico, recuperação de áreas degradadas, extração de tanino. No entanto, existe dificuldade de obtenção de mudas devido à presença de dormência tegumentar e germinação desuniforme de suas sementes, bem como conhecimento da natureza e da variabilidade genética da população, que é fundamental para o sucesso do programa de melhoramento genético quando adota o método de seleção para o desenvolvimento de genótipos superiores. Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos em caracteres de sementes de Stryphnodendron pulcherrimum, sob diferentes temperaturas, além de indicar matrizes superiores para a produção de mudas, a fim de subsidiar estratégias para a domesticação e melhoramento da espécie. Foram coletadas sementes de 21 matrizes de S. pulcherrimum presentes no município de Apuí, Amazonas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. Os testes de germinação foram conduzidos em temperaturas de 25, 30 e 35 °C, com avaliação diária durante 20 dias. Foram realizadas análises de variância individual e conjunta e estimados parâmetros genéticos e ganho de seleção para a porcentagem de germinação, tempo médio de germinação e os índices de sincronização e de velocidade de germinação. A análise biométrica das sementes também foi considerada bem como o teor de água. A presença de variabilidade genética e altos valores de herdabilidade e acurácia seletiva (>69%) para todos os caracteres de germinação sugerem que o valor fenotípico pode fornecer uma medida confiável para seleção de genótipos superiores. A maior porcentagem de germinação foi obtida no ambiente de 25 °C (92%), havendo decréscimo de sementes geminadas e tempo médio de germinação com o aumento da temperatura. Correlações significativas entre os caracteres e no sentido favorável a seleção torna o processo seletivo mais simples, com as progênies 11, 14 e 15 apresentando boas características de germinação para todos os ambientes analisados. Quatorze sementes de S. pulcherrimum são suficientes para a realização das análises biométricas com boa acurácia na seleção de genótipos superiores.